Местами наиболее массового обитания клещей являются смешанные леса. Специалисты отмечают, что ежегодно около 10% пострадавших указывают на укус клеща в пределах лесопарковых зон. Наибольшее число укусов пострадавшие получали во время пребывания за городом, в том числе на садово-огородных участках.
Иксодовые клещи — переносчики опасных заболеваний: болезни Лайма и клещевого энцефалита.
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) — инфекционное заболевание, передающееся клещами, имеющее наклонность к хроническому и рецидивирующему течению и преимущественному поражению кожи, нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердца.
Клещевой энцефалит — вирусная инфекция, поражающая центральную и периферическую нервную систему вплоть до паралича и летального исхода.
Как защитить себя от клеща? Меры защиты очень просты — необходимо одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду и облегчить быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся клещей, использовать противоклещевые репелленты для обработки одежды в соответствии с инструкцией. Брюки должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой. Верхняя часть одежды (рубашка, куртка) должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. Ворот рубашки и брюки не должны иметь застежки или иметь застежку типа «молния», под которую не могут заползти клещи. Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как на ней клещи более заметны. На голове предпочтительнее капюшон, плотно пришитый к рубашке, либо волосы должны быть заправлены под шапку или косынку. Надо помнить, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности (на деревьях клещей не бывает) и всегда ползут вверх.
Необходимо постоянно проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей.
Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Перед ночевкой следует тщательно осмотреть одежду, тело, волосы. После возвращения из леса провести полный осмотр тела, одежды. Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.
Но если же укуса клеща избежать не удалось, то необходимо знать, что при извлечении его важна осторожность. Вот что рекомендуют специалисты. Извлекают клеща пинцетом, петлей из прочной нитки. Не торопясь, покачивайте его из стороны в сторону и короткими легкими подергиваниями постепенно вытягивайте. Если дернуть сильно, то хоботок клеща может оторваться и остаться в коже. Хоботок из кожи удаляют иглой, прокаленной на пламени или обработанной спиртом. После извлечения клеща место укуса смажьте настойкой йода или протрите спиртом. Если в момент извлечения клеща вы случайно раздавили его пальцами, ни в коем случае не прикасайтесь к глазам и слизистым оболочкам рта, носа, пока не вымоете руки с мылом. Человек, подвергшийся нападению клеща, должен обязательно обратиться к врачу. Самого клеща лучше доставить в лабораторию, где и определят, насколько он опасен для вашего здоровья.
От клещевого энцефалита можно защититься с помощью прививки, против болезни Лайма вакцина не разработана.
Берегите себя и будьте здоровы!
Врач-эпидемиолог Т.А. Бакунович