Учитель-дефектолог проводит полное и подробное обследование каждого ребенка на предмет особенностей его речевого, познавательного и социального развития. На основе диагностических данных, разрабатывает коррекционную, программу направленную на преодоление выявленных нарушений. (Чаще — это нарушения речевого развития: дефектное произношение некоторых звуков, нарушения лексико-грамматического строя речи и связной речи).
Учитель -дефектолог повышает познавательную активность детей и при этом развивает основные психические процессы, такие как мышление, воображение, внимание, память, восприятие.
Деятельность учителя-дефектолога направлена на развитие коммуникативной деятельности детей и развития игровой способности, которая является главным видом деятельности для детей этого возраста.
Дефектологическое сопровождение обеспечивает включение работы специалиста во все сферы воспитательно-образовательного процесса. Содержание работы дефектолога представляет собой целостный комплекс мер, направленных на оказание помощи, как ребенку в форме занятий и динамического наблюдения за ходом развития, так и родителям, воспитателям в форме консультаций.
Таким образом, главная задача учителя- дефектолога — определить индивидуальный маршрут развития, воспитания и обучения ребёнка, оказать консультативную поддержку родителям. А в дальнейшем подготовить ребёнка к обучению в школе. Основные формы работы учителя-дефектолога: подгрупповые и индивидуальные занятия.
Когда нужно обращаться за помощью к учителю — дефектологу?
В определенный момент неспособность ребенка дошкольного возраста выговаривать определенные звуки, перестановка слогов, небольшой словарный запас или неумение связно описывать картинку перестает быть возрастной нормой и начинает тревожить внимательных родителей. Благо, существуют специалисты, которые могут помочь решить проблемы с детской речью. Когда же нужно обратиться за помощью к учителю-дефектологу?
Некоторые ошибочно полагают, что консультация учителя-дефектолога бесполезна до тех пор, пока ребенку не исполнится 5 лет. На самом деле, к учителю-дефектологу можно и нужно обращаться раньше. У ребенка может закрепиться автоматизм неправильного произношения, и тогда его придется переучивать, а не учить, а это намного сложнее и займет больше времени.
Итак, помощь специалиста нужна:
* Если в 3-3,5 года:
— ребенок произносит только отдельные слова и совсем не строит фразы и предложения;
— в его речи полностью отсутствуют союзы и местоимения;
— он не повторяет за Вами слова,
— или Вы совсем не понимаете его речь (при этом искаженное произношение шипящих и звонких согласных (р, л) звуков является нормой);
— если малышу исполнилось 3-4 года, но малыш сокращает длинные слова, искажая их до неузнаваемости; переставляет слоги в слове; произносит не слова, а лишь отдельные слоги; не выговаривает слова полностью, до конца; неправильно произносит звуки, путает их; не делает паузы между словами и фразами.
*Если в 4 года
— у ребенка очень скудный словарный запас (в норме – около 2000 слов);
— не может запомнить четверостишье, совсем не рассказывает собственных историй (при этом недоразвитие связной речи, ошибки в предложениях, все еще проблемы со «сложными» звуками – норма);
*Если в 5-6 лет
— все еще есть проблемы со звукопроизношением, в т.ч. с сонорными согласными (звуками «р» и «л»);
— ребенок не способен описать своими словами сюжет на картинке;
— допускает грубые ошибки при построении предложений (при этом допускаются ошибки в сложных предложениях, небольшая непоследовательность в повествовании).
Важно знать! Проводимые занятия с учителем-дефектологом одновременно требуют постоянной и целенаправленной совместной работы педагога и родителей. Поскольку ребенок проводит всё свое время в семье, а с дефектологом лишь незначительное количество часов.
Уважаемые родители, вы должны понимать, что дефектолог может сделать очень много для вашего ребенка, но добиться желаемого результата без вашей помощи будет очень тяжело, а исправить некоторые речевые нарушения без систематической работы дома, практически не возможно. Давайте вместе поможем нашим детям.