Чтобы питание детей в выходные дни отвечало физиологическим нормам, родители должны знать, сколько и каких продуктов ребёнку необходимо получать в течение дня в зависимости от его возраста, уметь правильно распределять их по приёмам пищи, сочетать блюда, выдерживать режим, принятый в дошкольном учреждении.
В питании детей используются различные сорта мяса: говядина, птица (кроме уток и гусей), кролики, молодая баранина, для старших детей — нежирная свинина в рубленом виде. В отдельные дни включают сосиски, однако важно помнить, что физиологическая ценность их ниже, чем натурального мяса. Можно рекомендовать новые виды колбасных изделий: сосиски детские, диетические, школьные. Следует использовать и такие ценные растительные белковые продукты, как горох, фасоль, соя. В них много витаминов группы В, витамина Е, много калия и других минеральных веществ.
В те дни, когда нет достаточного количества мяса или рыбы, включают блюда из бобовых: гороховый суп-пюре, гарнир из зелёного горошка и т.д. Повысить содержание животного белка можно также за счёт неострых сортов сыра и плавленых сырков.
Не рекомендуется давать детям более одного яйца в день. Избыток белков может вызвать аллергические реакции, а высокое содержание лецитина действует возбуждающе на нервную систему. Рыбу дают чаще, в том числе морскую.
Чтобы разнообразить питание детей в выходные дни, нужно следить за меню детского сада на протяжении недели и дома готовить другие блюда. Принимая во внимание, что в выходные дни дети старше трёх лет больше бывают на воздухе, в меню для них больше включается мяса, рыбы, масла сливочного, сыра и других продуктов.
В выходные дни особое внимание обращают на вторые блюда, которые не всегда могут быть приготовлены в детском учреждении: кабачки, голубцы, котлеты из рыбы, блюда из печени и т.д. Из овощных блюд выбирают блюда, которых не было в меню дошкольного учреждения.
Для выполнения нормы белка дают творожное блюдо. Творог лучше давать в натуральном виде с фруктовой подливой, со сливками или сметаной, молоком, мёдом. Хлеб нужно давать пшеничный и ржаной.
На завтрак детям дают винегрет с яйцом, мясом или сельдью. Можно приготовить омлет с тушеным шпинатом. Дополняют завтрак молоком или кисломолочными продуктами. Очень ценны натуральные витаминные напитки: дрожжевой, морковно-молочный, из шиповника, морс из чёрной смородины.
В выходные дни детям можно дать выпечку, сладкие фруктовые напитки, желе, мороженое. Они более полезны, чем пирожные.
В детском питании необходимо систематически использовать разнообразные сезонные овощи и фрукты.
Вариант 1. Завтрак: Каша геркулесовая молочная Бутерброд с маслом и сыром Чай с молоком Обед: Салат из капусты с морковью Суп молочный с гречневой крупой Запеканка картофель ная с мясом Сок томатный Хлеб ржаной Полдник: Пирожок с повидлом Кефир Ужин: Вареники ленивые с маслом Кисель из сока Яблоко | Вариант 2. Завтрак: Каша пшенная молочная с маслом Бутерброд с маслом Кофейный напиток с молоком Обед: Салат из капусты с маслом раститель ным Борщ с картофелем Биточки из говядины Картофельное пюре Компот из кураги Хлеб ржаной Полдник: Фрукты свежие Ватрушки с повидлом Молоко Ужин: Пудинг творожный с изюмом и соусом молочным сладким Булочка Чай с молоком | Вариант 3. Завтрак: Запеканка манная с яблочным соусом Бутерброд с маслом Кофейный напиток с молоком Обед: Салат свекла с яблоками Суп картофель ный с горохом Котлета из говядины (паровая) Картофельное пюре Компот из сухофруктов Полдник: Печенье Молоко Фрукты Ужин: Рыба, тушенная с овощами Хлеб ржаной Чай с лимоном | Вариант 4. Завтрак: Каша молочная гречневая Кофейный напиток с молоком Бутерброд с маслом Обед: Салат из белокочанной капусты с огурцами и сладким перцем с маслом растительным Суп картофель ный с фасолью Рулет с луком и яйцом Макаронные изделия отварные Кисель из свежих яблок Хлеб ржаной Полдник: Суфле творожное со сметаной Сок Фрукты Ужин: Салат «Витаминный» с растительным маслом Котлеты «Здоровье» Картофель отварной Чай с сахаром Хлеб ржаной Хлеб пшеничный | Вариант 5. Завтрак: Салат фруктовый Каша вязкая молочная овсяная Какао с молоком Бутерброд с маслом Обед: Салат «Заря» с раститель- ным маслом Щи со свежей капусты Котлета рыбная с молочным соусом Картофель ное пюре Кисель из сока Хлеб ржаной Полдник Омлет с сыром Сок Зефир Фрукты Биточки мясные Овощи в молочном соусе Молоко кипячёное Хлеб ржаной |