Как известно, вода – это основа всей жизни, недаром человеческое тело содержит до 70% именно этой жидкости. Без нее наше тело стало бы элементарным вместилищем токсинов и шлаков. Вода является главным компонентом обмена веществ. Действительно, она очень нужна всему живому, поэтому важно правильно выстроить питьевой режим ребенка. Каким он должен быть?
В дошкольном учреждении должен быть организован питьевой режим, обеспечивающий безопасность качества питьевой воды, которая отвечает требованиям санитарных правил:
Питьевой режим в дошкольном учреждении проводится в соответствии с требованиями Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 7 августа 2019 года № 525 «Об утверждении специфических санитарно-эпидемиологических требований» и организуется с использованием кипяченой воды при условии ее хранения не более 4-х часов.
Питьевая вода должна доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в дошкольном учреждении (выдается воспитателем). По желанию ребенка воспитатель или помощник воспитателя группы удовлетворяет потребность в питье.
Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка, и, в среднем, составляют 80 мл на 1 кг его веса. При нахождении ребенка в дошкольном образовательном учреждении полный день, ребенок должен получить не менее 70 % суточной потребности в воде. Температура питьевой воды – 18-20 С;
Кипячение осуществляется на пищеблоке в специально отведенной емкости. Обработка емкости для кипячения осуществляется ежедневно в конце рабочего дня.
При организации питьевого режима должна использоваться одноразовая посуда. При организации питания через буфетные допускается использование многоразовой посуды.
В летний период организации питьевого режима осуществляется во время прогулки.
Питьевая вода выносится помощниками воспитателя на улицу в соответствующей ёмкости (чайник с крышкой), разливается воспитателем в чашки по просьбе детей.
Организация питьевого режима отслеживается ежедневно
Контроль за наличием кипяченой воды в группе осуществляет воспитатель и помощник воспитателя.
Контроль за соблюдением питьевого режима в летний период осуществляет медсестрой.
Это полезно знать
Как распознать обезвоживание?
Из-за недостаточного употребления воды детский организм острее, чем взрослый, чувствует обезвоживание. Его развитие можно проследить по нескольким симптомам, к примеру:
Малыш становится плаксивым, при этом на его лице почти не выступают слезы;
Ребенок начинает реже моргать;
Цвет мочи меняется, она становится намного темнее, при этом усиливается ее запах;
Кожа бледнеет и становится более сухой;
Возникает сухость на губах;
При каждом приеме воды ребенок с жадностью ее поглощает.
Из-за обезвоживания ребенок начинает быстрее уставать.